搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 44|回复: 1

    难陀王与那伽斯那共论缘 第百十一

    [复制链接]
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    微信图片_20171114160958.jpg
          从前有一位名叫难陀的国王,他聪明多学、通晓各种知识,世事练达(,做事经验非常丰富)。他觉得就自己渊博的知识来说,天下没有谁能和自己匹敌的。于是他问大臣们:“可有聪慧明辩的人,向他咨询疑难的事情,能够对答得上我吗?”
      那时有一位大臣,家中先供养着一位老比丘。(这位比丘)德行清净,但是不曾广学,就与国王相谈。难陀王问他:“那些得道的人,是在家里得(的道),还是出家得(的道呢)?”当时老比丘回答说:“两种人都能得道。”难陀王又问:“如果是两种人都(能)得道,又何必出家呢?”那位老比丘(听了)当下沉默不语,不知如何应对。这位难陀王(见了)变得更加傲慢。
      这时大臣们报告国王说:“(有一个叫)那伽斯那(的人),聪明绝顶,现住在山里。”难陀王那时(听了)想试他一下,于是派了使者带着一瓶酥油去见那伽斯那。这瓶酥油充分装满,难陀王心中认为:我的智慧盈满充足,谁又能让我进一步受益?那伽斯那得到这瓶酥油,立即明白难陀王的用意,他从弟子中间收集了五百根针,插在这酥油上,酥油一点也没溢出来,不久送还给难陀王。难陀王一得到酥油,就明白了那伽斯那的意思。
      (难陀王)随即派出使者去请,那伽斯那也立即赶赴王命。那伽斯那身材十分高大,率领了多位徒众,在人群中显得特别突出。难陀王心里骄傲强横,装做外出打猎,在路上碰见那伽斯那,看见他相貌端正,身材高大,就用手远远地指了指,从另一条路走了,也不跟他说话,心里暗暗想着要为难他一下。国王这意思,所有长者都没明白。当时那伽斯那(看见国王手指了指),也立即用手指着自己的胸口说:“你的用意只有我明白!”
      难陀王,将要请(那伽斯那)入宫,立即派人开凿了一扇小门户,那门十分矮小,(国王)想让那伽斯那弯腰伏身(向国王低头进入宫内)。然而那伽斯那已知(这是国王)想要陷自己于不利,马上倒退着身子进入,不受这种屈辱。
      这时难陀王马上摆设饮食,给了几种粗劣的食物吃。那伽斯那吃了三五匙,就说已经够了。后来摆上精细的食物,(那伽斯那)才又重新吃了起来。难陀王问:“你刚才还说已经够了,为什么现在仍然又吃起来了?”那伽斯那回答道:“我刚才只是粗食够了,美食还不够。”
      (那伽斯那)随即对难陀王说:“请陛下多召集些人来,(尽管)把这殿站满。”(难陀王)立即召集来许多人,把大殿站得没一处空隙。(这时)难陀王过来了,打算上殿,众人因为畏惧国王的缘故,全都屏息收肚,人群中间变得宽敞,又可容纳多人。那伽斯那这时就对难陀王说:“粗食就好比老百姓,精食就好比陛下。百姓见了陛下,谁敢不避退让道?”
      难陀王这时又问道:“出家和在家,哪一种可以得道?”那伽斯那回答说:“两者都可得道。”难陀王又问:“既然两者都可得道,那又何必出家呢?”
      那伽斯那答道:“比如要去一个离这儿三千多里地的地方,如果是派一个身强力壮的年轻人,骑上马,带上干粮,拿着武器,他能不能很快到达呢?”难陀王答说:“(那当然)能。”那伽斯那又问:“如果派一位垂暮老人,骑一匹疲惫的马,又不带粮食,他能不能到达呢?”难陀王说:“就是带上干粮,还恐怕不能到达,何况不带粮食?”那伽斯那说:“出家得道,就好比那个年轻人(赶路);在家得道,就像那个垂暮的老人。”
      难陀王接着又问那伽斯那:“现在我要问你一个关于自身的问题。我是常还是无常?请你照我问的意思回答。”那伽斯那反问道:“就好象陛下宫中,有庵婆罗树上结的果子,它是甜的还是酸的?”难陀王说:“像我宫中都没有长这种树,你怎么问我它结的果是甜还是酸?”那伽斯那说:“‘我’现在也是一样,一切五蕴,皆自性无我,你怎么还要问‘我’是常(还是)无常?”
      难陀王此时又问:“一切地狱,人的身体被刀剑切开,分散在许多处,但人的命根还存在,确实有这回事吗?那伽斯那回答说:“这就好比女人,吃下饼肉瓜菜,吃的喝的到肚子里就被消化了。但当肚子里怀上小孩,虽然初受胎时像一颗豆子,可为什么(后来)越长越大却没有被消化?”难陀王说:“这是业力。”那伽斯那回答说:“在地狱中,也是(因为有)业力,所以命根得以存在。”
      难陀王又问:“天空的太阳,都是同一个,何故在夏天时天气特别热,冬天时天气特别冷?夏天则白天长,冬天则白天短?”那伽斯那回答道:“须弥山有上下两条路,夏天太阳走的是向上的路,路程远,走得慢,照着金山,所以白天长而且天气炎热。冬天太阳走的是向下的路,路近走得快,照着海水,所以白天短且天气十分寒冷。”
                                                                                                                                                                                                            ——《杂宝藏经》

    发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    感恩随喜赞叹分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)