搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 116|回复: 6

    [家庭职场] 倔老头走了……

    [复制链接]
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

      倔老头走了……
      倔老头是我爷爷,今天是他离开我的第13天,有点想他……
      老家那边的传言是七七之内过世亲人会回家看看,心里知道这只是大家的美好愿望,但也残存一丝美好希望,他要是真的回来看看我们多好,毕竟走的时候我没赶到身边,留下无限遗憾。奶奶家里,他最喜欢的藤椅还摆在老地方,表弟还给他倒了生前最爱喝的药酒放在饭桌上的老位置,大家都默默表达着对倔老头的思念。
      老头有多倔呢,这么说吧,没听他跟人道过歉,没说过一句软话,跟奶奶或者儿女拌完嘴,心里知道自己不占理,可以强势地示好,但是绝不道歉,永远都是理直气壮的样子,心善的不得了,嘴却硬的铁棍都撬不开。查出癌症晚期到去世那一刻,没喊过一句疼,即使我们都看见他在冒汗,嘴里依然坚定地说我不疼。执拗倔强,一身正气的性格,让他在家族里一直有绝对的权威!
      爷爷平常身体还不错,虽然中老年后经历了脑梗两次,心衰两次,但每次都奇迹般地转好了,大家都感慨爷爷福大命大,但一个月前知道他检查结果是胆管癌晚期后,心里就知道这一天不久了,但那天听到妈妈哭着打来的电话,那一刻心里还是揪了起来,这一天来得太快了,不免心里有点慌乱,有点不知所措,有点悔恨没有早点回家,眼泪也不由自主咕嘟咕嘟往外冒,根本忍不住。平日里跟王师兄也经常讨论过亲人离世的问题,自认为学佛后对生命有了系统的认识,对生死无常之事已经看得很明白,可以以一个理智冷静的状态面对这个问题,也能告诉家人怎么做最好。但事实上,自己修行还差得很,面对生死无常,大境界来的时候,自己就好像掉到激流里的落叶一样,只能顺水漂流打转,居然没有一点应对的力量。
      买了最早一班高铁往回走,王师兄打电话提醒我回家带上念佛机和《地藏经》到车站汇合,一路上想到爷爷此刻正在经历中阴身,最恐惧无助痛苦的境地,不争气地流着眼泪,心如刀绞。上车后平静了一下心情跟王师兄两个人开始至诚念佛号,心有些乱,就起身一个人走到车厢连接处,看着外面飞驰的天地树木,用尽心力去观想和忆念西方三圣和地藏王菩萨的慈悲模样,祈求爷爷能蒙佛接引往生净土,有那么一刻心里突然对地藏经里光目女为了母亲远离恶道在佛前肢节扑地发大愿的心情感同身受,然后生起了从没有过的强大念力,声泪俱下发愿祈求佛菩萨能加持护佑爷爷远离恶道。
      中途爸爸打电话来说让我写好悼词,晚上追悼会要用,自己从小是爷爷奶奶带大的,虽然有很多童年回忆,但离家上学工作一出门就是十余年,这十余年只有过年回家才有时间和爷爷奶奶呆上几天,每次回家都是匆匆忙忙,没有好好陪伴过他们,记忆好像就停留在了童年里。感受最深的是爷爷非常重视儿孙的家教,记得小时候像不好好端碗吃饭,趴在墙上写作业,腿搭在椅子背上这种流里流气的习气通常都会迎来爷爷一记“脑瓜崩儿”,话不多说,直接上手,巨疼,但绝对长记性。家里七个孙子辈的孩子都吃过爷爷的“脑瓜崩儿”,大家在爷爷面前都谨小慎微不敢犯错,爷爷也一直跟我们强调绝对不能做伤天害理危害他人的事情,对事不对人,就算亲人做了不好的事情,一样要大义灭亲,现在回想起来,特别感恩爷爷从小给我们树立这种正知见,也做了最好的榜样。
      听奶奶说过,爷爷一生也是非常不容易的,很小的时候因为父亲抽鸦片,没钱了就把爷爷卖给了别人,养父母家也是家境贫寒,爷爷为了生活14岁就参军,20多岁退伍后参加工作,在岗位上兢兢业业克己奉公,爷爷工作的地方不管同事还是当地百姓都很信服他,尊敬他。中年从单位退休后不甘平庸,又带领一大家子人创业,六个儿女家里的生活都越来越好,但他自己一生却从不贪图享乐,生活非常朴素简单,穿的衣服都是我的父亲、叔伯们不要的衣服,儿女给买的新衣服在衣柜里挂满了,但他总爱穿旧的,说都能穿不要浪费。记得有一次发现他穿着我穿旧不要的秋裤,我和弟弟还笑他穿个女士粉秋裤太搞笑,现在想想爷爷是多么珍惜福报,多么慈悲,给了儿孙们优越的生活,自己根本不舍得享乐。
      爷爷最常吃的饭就是清水煮一点挂面,就一点辣酱,就是一餐饭,就算家里特意为他做了大鱼大肉,他也是象征性的吃一两口,绝不贪着。但爷爷有喝酒的习惯,每顿饭都要小酌一杯,记忆中每天晚上爷爷都弄一盘花生米或者一颗松花蛋,慢慢地喝一盅,有时候姑姑们来家里,爷爷也会招呼他们坐下来喝一杯,他很喜欢和儿女们小酌一杯,儿孙们都知道他这个习惯,每次回家都会给他带好酒,但爷爷只爱他自己买的那种很便宜的散酒,给他的好酒他都留着家里来亲戚朋友的时候给大家喝。
      记忆中爷爷非常勤劳,早睡早起,很少有闲着的时候,记忆最深刻的是自己很小的时候爷爷在院子里打了一口井,20多年了,现在每天还能喝到甘甜的井水;还有家门口巷子里的小路,是爷爷七十多岁时亲手铺的,原来一下雨巷子里就变成泥地了,非常不方便,爷爷默默一个人每天去捡点工地上不用的废料,废弃的花砖,材料备齐了,叮叮当当弄个两三天,一条平整又好看的小道就完成了,邻居出门走在小路上都赞不绝口,方便自己也利益了他人;那个年代小县城里还没有普及抽油烟机,爷爷用废弃的电风扇,自己做了框架,接了电路,给奶奶做了个收油烟机,非常好用;家里有很多各式各样的小马扎,櫈子全都是爷爷自己用废弃的木料动手做的,还漆成各种颜色,很有创意;家里锅碗瓢盆门窗水管,那里有问题,爷爷总能想办法给修复了,还会用木头给我们做玩具;记得上大学那会儿,爷爷已经80岁了,放假回家看见他依旧每天伏案拿着放大镜在那儿看他的医书,那些书都快翻烂了,不时还拿着笔写写画画做着笔记,还跟我说要我把已经不用的《方剂学》带回家给他看看,他要参考一下给得了癌症的亲戚做丸药治病,后来真的做了药,亲戚吃了缓解了很多不适症状,非常感激他。
      除了勤劳之外,爷爷也非常善良,先不说对人(亲戚朋友都说爷爷是大好人,因为大公无私爱帮助别人,邻居们都叫他“马路警察”)就说家里的猫和狗,包括鸡,都跟爷爷格外亲,爷爷养过一条狮子狗叫“盼盼”,养了快20年,跟爷爷感情非常深厚,爷爷照顾它就跟照顾孩子一样,每天给做饭,定时给洗澡,不听话乱咬人的时候会严肃教育,生病了会守着它照顾,后来盼盼去世后又陆陆续续养过几只猫和狗,最常见的就是爷爷吃东西时,自己一口,给怀里的猫一口,再给脚边的狗一口,他睡觉时猫和狗都爱睡在他旁边,他走哪儿猫和狗都爱跟着;爷爷养过一只大公鸡,每天下午去城边上给大公鸡捡菜叶,回来剁得很碎,拌上粮食去喂它,生病了还会给鸡配中药,下午带着鸡在路边溜达,虽然看着很喜感,但也很感动。这次十一放假回家给爷爷调理身体,那时他已经有点虚弱了,躺在沙发上闭着眼休息,家里的两只狗每过几分钟,就要跑过来趴到沙发上看一眼爷爷,看见他胸口还在起伏,就默默走开了,听家人说爷爷去世前狗狗不停趴到床边来看,那几天都不吃东西,蜷在角落里,想起来真的鼻子一酸。
      认真想想,爷爷就和无数个普通老人一样,这一生真的很平凡,但生活背后处处又透着不平凡,“述祖德观己过,起重症愈沉疴”,爷爷身上有太多优秀的品质,然而自己平日里并没有仔细去观过爷爷的功德,忽略了他就是家里的一尊活菩萨,他淳朴、善良、正直、勤奋、处处为他人着想,留给后人严谨的家教家风,是一代代往下传的美好品性,是比任何财物都珍贵的宝藏!
      记得那天到家已经很晚,忘了连续赶车的疲累,到家后直奔殡仪馆,亲戚朋友来了上百人,不停有人来悼念,家人们披麻戴孝跪着还礼,好在提前在家庭群里跟所有家人说了哭喊对爷爷非常不利,恳求家人们不要哭喊,虽然家人不信佛,但都有为爷爷好的心愿,大家虽然悲伤但并没有人嚎啕大哭,几个外地工作的兄弟姐妹陆续都赶回来了,父亲走过来问我要不要看一眼爷爷,我们几个都没来得及看爷爷最后一眼,大家赶紧围了过来,爸爸揭开水晶棺上的帘子,我透着玻璃努力看到爷爷一脸安详,静静地躺着,脸上从未有过的慈祥,姐姐和弟弟情绪很激动,小声哭着喊爷爷,心里疼了一下,但转念想到此刻爷爷中阴身没准儿就在跟前,不能哭,于是强忍住泪水,看着爷爷心里默默念着佛号。
      晚上追悼会结束后儿孙们给爷爷守夜,本来回来之前跟王师兄商量好晚上什么也不做,就在爷爷身边念《地藏经》,但到家发现不太方便,因为家里这边风俗,爷爷86岁去世是喜丧,家里亲戚朋友来了很多,灵堂里面嗑瓜子的、聊天的、打牌的,甚是热闹,就连爷爷棺材旁边还有两桌打麻将的,不得不感慨,大家从小没有受过正确的生命和死亡教育,不知道怎么做对过世亲人有益真的是很可悲,但自己也不能一意孤行损恼别人。在这儿真的很感谢王师兄,虽然他是孙婿,跟爷爷没有血缘关系,跟我结婚这几年跟爷爷见面的次数也不多,但他毅然决然跟我回家,说学佛就是为了自己和众生的生死大事,而且整晚跪在爷爷棺材后面诵《地藏经》和《阿弥陀经》给爷爷回向,家里人不信佛,但也都被他感动。感谢上天给我一个有共同信仰的伴侣,在我无助的时候给我最有力的帮助,同行善友真的很可贵。
      第二天一早要遗体火化,大家最后看了爷爷一眼,推进火化炉的瞬间,家人们都放声大哭了,我也没忍住掉了眼泪,等再看见爷爷,已经是晾在地上冒着热气的一堆白骨,色身就这样结束了,虽然家人们都在感慨,这就是人的一辈子,但自己内心明白,从无限生命来看,这也只是一个小节点和新的开始,并没有那么悲哀凄凉。
      第三天一早跟王师兄去了老家唯一的寺庙“铁佛寺”,在回老家的火车上就跟法师联系说了情况,要尽快给爷爷做超度法事,老家这个寺庙是一个很小的寺庙,现在刚刚在扩建,方丈师父从隔壁县请来了几位法师,还有几位发心来的居士,非常感恩法师们和同修们的慈悲,白天诵经超度,晚上放焰口,辛苦了整整一天。中间休息时,看到天上乌云里突然出现一道强光柱投射下来,我和王师兄激动地不行,想着爷爷一定去了好地方,会免受很多痛苦,心里安慰踏实许多。

    爷爷超度法事期间天上放光

    爷爷超度法事期间天上放光

    爷爷超度法事期间天上放光

    爷爷超度法事期间天上放光
      慈颜已逝,德传梓里,爷爷走了,这是我第一次经历亲人离世,用粗浅的文字记录下和爷爷共同有过的回忆,也是对自己一次完整的生命教育,让我看到了佛法的真实不虚以及它给人心灵带来的强大力量。死亡面前,人真的很无助,从此刻起就要天天念死无常,加深自己对无常的正确认知,同时珍惜暇满人身,精进修行,自己在佛法面前真的只是个小学生,是在业的狂风里飘摇的小树苗,只有紧紧抓着善知识的手才有脱离苦海的机会。万分感恩善知识的呵护和引导,短暂的此生,一定要跟着善知识一步步去探索去实践,不辜负这千劫难遇的缘分;也只有自己学好了做好了,才能影响到家人朋友亲近佛法认识生命,才能利益到更多的人。
       南无阿弥陀佛!
      南无大慈大悲观世音菩萨!
      南无大势至菩萨!
      南无大愿地藏王菩萨!
      南无清净大海众菩萨!
      祈求诸佛菩萨加持护佑爷爷莲登上品,蒙佛接引往生净土,早证菩提!阿弥陀佛!

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    南无地藏王菩萨
    发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    便宜的散酒不能喝。求诸佛菩萨加持护佑你爷爷莲登上品,蒙佛接引往生净土,早证菩提!阿弥陀佛!
    发表于 前天 13:12 | 显示全部楼层
    随喜分享!
    发表于 前天 16:15 | 显示全部楼层
    祈求诸佛菩萨加持护佑师兄的爷爷莲登上品,蒙佛接引往生净土,早证菩提!
     楼主| 发表于 12 小时前 | 显示全部楼层
    tiantou 发表于 2017-11-14 23:32
    南无地藏王菩萨

    感恩师兄!
     楼主| 发表于 12 小时前 | 显示全部楼层
    窗前明月光 发表于 2017-11-15 11:25
    便宜的散酒不能喝。求诸佛菩萨加持护佑你爷爷莲登上品,蒙佛接引往生净土,早证菩提!阿弥陀佛!{ ...

    感恩师兄!老家那边老人都爱喝玉米和高粱酿的散酒,爷爷喝了多年,习惯了改不掉……
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)