搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 391|回复: 12

    [教化部] 【义工成长故事】在承担中点亮我们的内心

    [复制链接]
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 哇是小徒弟贤婕 于 2017-11-14 11:34 编辑

    在承担中点亮我们的内心

    口述:义工班总护持柳建林  采写:义工班文宣组


        末学学佛时间并不长,学修也不是很好。但我觉得学习佛法首先要学会放下自我,从自我中走出来,烦恼就没有了。我刚学佛法时完全意识不到烦恼。我曾经问过自己,我有烦恼吗?好像没有,于是沾沾自喜,自己觉得在没有学习佛法前已经修行的不错了。现在看来,其实完全是我们世俗观念、思维模式的问题,什么都是以自我为中心,所以莫大烦恼就在眼前也意识不到。
        有一年我妹妹答应了我女儿一件事,但最后因为种种原因没能办成,女儿因为这件事有很长一段时间心情不畅。于是我每天不自觉得总想着妹妹的不是,在父母面前也讲妹妹的不好。即便如此,也没觉得自己在烦恼,更没想过给父母制造了多少烦恼。现在才逐渐意识到,其实自己以前是有很多烦恼的。
    师父在《感悟人生》中说过,“认识烦恼才是修行的开始。”我从最初也感觉不到烦恼,现在看来是自己的资粮不够,缺乏智慧。这样就更需要好好跟随师法友团队,多亲近三宝。有的时候,烦恼大敌太强,甚至缘不到三宝。这个时候我会努力把心关注在其他重要的事情上、有意义的事情上,比如正在承担的事情,尝试逐渐放下、转心,慢慢从烦恼中走出来,回头再看就都明朗了。
        目前我对佛法最深的体会是:任何的烦恼都是自己找来的,不是别人给的。师父在《好好听话》里的一段话对我非常受用,与大家分享:修行不是强忍,而是转心,是认识到烦恼运作的原理,然后去调整和正确地处理它。


    1.jpg

        无苦无出离。末学学习佛法之前,不明轮回,烦恼较重,有了苦受就怨天尤人,觉得此生我的命不好,于是遇到问题往往选择逃避。学习佛法后,知道今生之苦是以往所造恶业之果,认识到这点后,在遇到苦后就能稍微正视痛苦、忍受痛苦,进而不再逃避,稍微可以正面解决问题。特别是亲近龙泉寺三宝地后,每当我站在三慧堂的广场,看到庄严肃穆的SHT,还有只为他人不为自己的护持义工们以及发心向上的学子们,乃至凤凰岭的一草一木,这些清净和合的环境都让我特别欢喜,逐渐生起了想在这里勇猛承担的心。

        跟随师法友团队学习了一段时间后,今年我终于有了可以自己支配的时间,于是就让女儿帮我留意。没多久女儿参加了寺里的参访团,正好是雪梅师兄负责并护持的,当时留了电话结了善缘。后来又经毛云霞师兄推荐,终于满了我做义工的愿。说起做总护持的因缘其实很简单有趣。我当义工不久,有一天上位师兄便猛力拉拔我,让我做义工班的总护持。我乍一听当时就蒙了,有些不知所措,稍微冷静下,内心就只有一个问题——我可以做好吗?师兄们给了我非常大的鼓励。在师兄们的莫大鼓励和拉拔帮助下,我勇敢的接受并承担了。
    2.jpg

        末学在承担两次义工班总护持后,反思这两次的心历路程自己有很大的收获。第一次承担时,关注点始终在自我层面——我可以做好吗?我会不会在正行期间忘记什么导致一团糟?所以在正行期间我甚至不知道自己应该站在哪里合适,还出现了很多本不应该出现的无常。多亏上位师兄和其他师兄们的包容、帮助,他们不但没有责备,反而用一个微笑,一句随喜让自己增加了信心。第二次承担时,关注点就努力在事情本身,稍微放下了对自我的执着,思路也逐渐清晰了,知道应该考虑哪些方面,如何处理等等。考虑的相对全面自然减少了很多不确定因素,即便无常出现也可以较为镇静地应对了。两次对比,明显增强了信心,身心得到了成长。同时,深刻体会到承担中的发心的确很重要。
        通过这两次承担总护持,我的感触很深刻。看似简单的“发心”二字的确很不容易,其中包含着对三宝、对众生的无尽责任和勇往直前的态度。义工班学修从周日早上的报到直至一天学修结束看似很平常,但为了能让全体学员在这一天顺利学修,义工师兄们从周三到周六要召集各种前行会进行准备、布置,每天几乎都要忙到凌晨。仅从义工人员安立来看,周三拿到的义工护持名单,每天都在变化,直到周六晚上仍要安立岗位,其中不能出一点差错,否则承担的事情就会有疏漏。我从中真切体会到雪梅师兄及义工班一级班委所付出的辛苦,他们真的在用自己的生命、自己的心努力去点亮更多人的心。

        师父告诉我们:“在道场中,由于许许多多发心的人在一起,组成了很好的氛围,所以在这种氛围下自己就觉得很欢喜,一旦离开这个环境,这种快乐就没有了。就像你冷的时候,靠近火会觉得温暖,但是离开了还是会觉得冷。怎么办呢?要点燃自己内心的光明,让自己充满能量。要学法、要修行、要启发自己的心性。”以此供养各位师兄,愿我们一起在承担中点亮内心。



    评分

    3

    查看全部评分

    发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹分享!
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄承担与分享
    发表于 4 天前 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄分享心得,阿弥陀佛
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    学习佛法首先要学会放下自我,从自我中走出来,烦恼就没有了
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    修行不是强忍,而是转心,是认识到烦恼运作的原理,然后去调整和正确地处理它。
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    感恩师兄法布施,让末学明白了承担就是服务,为三宝服务,为义工服务,为众生服务。
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄
    发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    修行不是强忍,而是转心,是认识到烦恼运作的原理,然后去调整和正确地处理它。
    发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    随喜师兄勇猛承担,法随法行!
    发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄勇猛承担
    发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    承担方能发现自己的不足,从而找到好的对治方法并加以改正。随喜师兄的勇猛承担
    发表于 昨天 10:37 | 显示全部楼层
    一起在承担中点亮内心
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)