搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 回家的路---记班长班义工班精进共修

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

三天的精进共修法会结束了,大家都收获满满,而我怀着不舍又非常惭愧的心下山。。。            微信图片_20171113194533.jpg       
        之前参加过几次精进共修,每次都有多位高量的法师开示,特别受益也特别希求。但本次共修第一天一直看视频,可能音效不太好,整个人特别昏沉,心里觉得有些失望甚至有点后悔参加。。直到第二天下午拜忏才开始进入状态。。。
        第三天用午斋时,反思了一下这几天的共修,开始惭愧心生。想想这几日,主管法师是何等的用心,整个法会的每个环节都紧扣菩提心的主题。尤其贤甲法师每次开示都慈悲的宣讲如何在发心上下功夫。拜梁皇宝忏的环节请来法师团队带众唱诵,自己亲自开示如何在心上用功,还特意选的“发菩提心”这一卷。。。早课后安排的誦经是《普贤行愿品》,又是僧团来带众唱诵,晚上的传灯法会,也是菩提心灯,并开示要我们保护好这颗菩提种子,也要保护好同行善友的菩提种子,一同携手增上!法师真是用心良苦啊!另一位法师平易近人,总是像我们的兄长般娓娓道来,但法师一句话直扎到我心里,法师说:“我经常想如果不是遇到佛法遇到师父,我的人生会是什么样子,而这种改变还只是这一生!”是啊,这句话敲醒了我!我从没想过这一生的菩提緣种,不仅是这一生的生命发生改变,而且今后生生世世都会因此发生变化!师父也说过:佛法不是解决生活琐事问题的,是解决生死问题的!
        认识到生命的四个层次:生存,生活,生命,生死。也让我们更希求佛法,但有没有让此生的每一次修习与发心都放在无限生命的长河中呢?看视频就不能听用心,法师讲才能听进去,这不是分别心就是心根本就没有緣在法上。“亲近善知识,不在于物理的距离,而在于心是否与法相应。。。”真是非常的惭愧,如果心中没有法,即使聆听师父亲自开示,也只是凑热闹而已,对自己的内心有帮助吗?

然后看着为我们行堂的义工师兄们,还都饿着肚子,餐后还要为我们刷碗。午餐后准备回宿舍休息时,看到几位义工在玻璃房里吃烙饼夹榨菜,午休回来已是下午快两点了,另外几位师义工在吃冰冷的快餐。。。又想起这几天大风降温,山上那么冷,早上三点多他们就打着手电为学员们引路,晚上又是清点人数又要准备第二天的场地,甚至是转场学习期间,他们还要迅速恢复场地。。。结行时为大家奉献的短片,是他们晚上只睡了一小时赶出来的。。。想想他们是多么希求能听闻佛法,但为了更多的学员,他们义无反顾的选择护持大众修习。。。
        所有这些更让我羞愧难当,何种德行,才有如此福报,有这样学习的机会,有这样慈悲的师父僧团的教授,
    有这样大爱无私的护法菩萨,有这样亲如姊妹的同行善友,有什么理由不珍惜每次学习的机会,不珍惜当下的因缘,不珍惜难得的生命呢?
        法师说:不要光随喜赞叹,要行动啦!是的,发心,修习,践行。。从现在开始吧,学佛不是生活的点缀,是要脚踏实地地真干!
        我们就像迷途的孩子终于找到回家的路,在这条菩提路上,保护好我们的心,跟随师父,携手增上吧!

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    发心,修习,践行!
    我经常想如果不是遇到佛法遇到师父,我的人生会是什么样子,而这种改变还只是这一生!
    学佛不是生活的点缀,是要脚踏实地地真干!
    我们就像迷途的孩子终于找到回家的路,在这条菩提路上,保护好我们的心,跟随师父,携手增上吧!

感恩师兄分享随喜师兄
    随喜赞叹
     楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    贤旺 发表于 2017-11-14 11:08
    发心,修习,践行!

感恩师兄
    vita06 发表于 2017-11-14 12:22
    我经常想如果不是遇到佛法遇到师父,我的人生会是什么样子,而这种改变还只是这一生!
    学佛不是生活的点缀 ...

感恩师兄关注,看得真仔细
    丁烨 发表于 2017-11-14 12:47
    随喜赞叹

感恩师兄,携手增上
    发表于 前天 16:04 | 显示全部楼层
    不要光随喜赞叹,要行动啦!
    感恩师兄法布施,非常受益!
     楼主| 发表于 昨天 12:52 | 显示全部楼层
    hai0070 发表于 2017-11-16 16:04
    不要光随喜赞叹,要行动啦!
    感恩师兄法布施,非常受益!

感恩师兄关注,一同增上