搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 415|回复: 10
    打印 上一主题 下一主题

    20171015讲师预科班课简报|做好讲师的关键是用心做关怀

    [复制链接]
    跳转到指定楼层
    1
    本帖最后由 yishiyiyoujiesh 于 2017-11-11 23:34 编辑

    2017年10月29日(周日),北京龙泉寺,讲师预科班课如期举行。

    古老的银杏树再一次迎来了它最美丽的金黄,师兄们的粥碗里又多了几粒收获的银杏果。静谧的竹林小道、整洁的石板莲花路、签到的书桌,都在默默地欢迎着参与预科班学修的师兄们。


    一、 传递师长心业力,依师共学
    本次承担预科班课带动的为甲班讲师董师兄。董师兄非常谦虚,分享了她承担带动的心路历程,从惴惴不安、努力备课到放下心理负担,打破以往的思维局限,内心突破了自己对讲师的执取和认知,“带动”不是自己带动大家,而是大家相互带动。作为讲师,要意识到,实际是很多学员成就了我们的佛道,大家彼此互为善知识。


    二、学习师父侧记,效学师父,刻意造作成佛因缘
    本次共修内容是在复习上节课5个理路纲要的重点基础上,再接着学习《师父侧记》下面的内容。
    董师兄提醒大家,作为一名讲师,除了要比学员在教理上有更加深广的了解,更重要的是要学会对所学习课件的重点的划分,内心理路要清晰,才不会把学员带跑。作为讲师,我们要把握住师父开示的核心主要内容,把透过文字背后的师父要告诉我们的东西点出来,让自他能在学佛小组的一堂课中都有所收获。


    (一)复习上次共修的内容。
    1.顺境和福报都是我们一点一滴累积和修持来的。

    悟光法师开示,师父的顺境和福报都是前世自己努力的结果。董师兄从业果的角度进行了深入阐述。在《广论》中的业果法类里有一部分就是深信业果。里面有说:“若于业果,或决定相,或无欺罔,获决定解者,是为一切内佛弟子所有正见,赞为一切白法根本。”如果我们对业果不能产生正信,则不能称为佛弟子。
    阿弥陀佛
    结合我们自己,作为讲师,很重要一点是广结善缘,只有学佛小组建立了很好的业缘,营造理解、包容的环境,才能长养我们的善根。一个讲师不仅要加强教理等专业学习,更要更多地去关心组员,在课上课下尽已所能地帮助他。也许你不能真正帮助到他,但是你对他的心他已经体会到了。在学法上,说不上谁比谁高,只要心相应,就能使其趣入佛法。关键是我们在一起共修的因缘非常难得。

    2.优质的等流是无限生命中努力的结果,纯粹的生命是等流里最明显的特征。
    悟光师说,从师父的剃度过程,引导我们,一旦设定一个目的,要坚守承诺,坚持下去,不要随便改动,才能够有成功,也就是成就。三天打鱼,两天晒网,那是不可能有成就的。
    董师兄开示,没有师父这么多年坚守在龙泉道场,就没有我们的内心皈依处。也没有这么多出家法师,这么多善知识,我们也不可能来到这里学习,也不可能有这么多师兄的鼓励和拉拔。所以善知识做的一点一滴都是值得我们效学的。

    阿弥陀佛
    3.遇见生命中的贵人

    我们遇到的人和事,都是我们的生命轨迹,也都决定了你未来的成就。我们看到别人遇到贵人了,那是别人努力的结果。如果我们经常付出,帮助别人,走到哪里都有贵人帮助。贵人就在你心中,因为你心中有贵人,外在就有贵人。

    4.平常心是道,最快的修行莫过于朴实平凡的修炼。

    师父是问圆老出家怎么修行?圆老讲了分橘子的故事,这个故事也代表了圆老的境界,你们知道吗?他的一种成就,就好像佛陀讲法,一方面是契机,一方面是契理,另一方面也是他的一个成就。他看我们需要什么?我们是什么条件?他给我们相应的东西。这个东西本身是他已经有的,给我们量身定做的,同时也说明我们到什么程度,综合的都有。
    这个分橘子的这个故事,确实意味很深。刻意去挑,这个关键词“刻意”,就是一种分别。

    5.平常心平凡,但如果没有一定的境界依旧很难。

    一切随缘,平常心是道。这就是修行的一种境界。到一定程度,平常心是道,如是没有那个水平的时候,一定不要一下子就平常心,一切都随缘了。应该是好的绝不随缘,不好的一定要随缘;对于眼前没好处的,将来有好处的,一定不要随缘;对于将来没好处的,眼前有好处的,要随缘。


    (二)在学习中,董师兄以自己的经验及作为讲师的体会,对讲师预科班的师兄们谆谆教诲:

    1.在小组中,师兄们包括自己都是谈得自己怎么认为的,很少谈到自己是怎么实践的,怎样引导师兄们去实践?

    带动师兄回答:如何引导学员理论和实践相结合?首先作为讲师要非常了解山上各部组的承担,你的所缘境要比他多,要了解什么样的部组适合什么样的学员作为一个很好的接引途径。我们不仅要知道山上各部组的需要,同时更要知道在某个山下学员需要积累资粮的时候顺应因缘把他推上来、介绍上来。所以讲师非常重要,要介绍适合他特点的部组。圆老的话叫观机逗教,师父的话叫根据我们所欢喜的业来拉拔我们学习佛法,那我们也要学习这点,除了在教理上引导以外。师父在百法中法相名词的背后讲的更多的是在实践中去体会体悟这个法相在内心如何展现的,透由这个有为法来阐释无为法所告诉我们的理念,让理念通过实践演化成我们内心的一种觉悟。那这么多项承担我们作为讲师有没有都去参与实践。我们可以反观一下,我们除了上课、接受服务以外,我们有多少的福报资粮可以接受那么多人为我们做那么多。我们上山是需要福报来推动的。

    2.法师说,一旦确定目标了就要去坚持,困惑的是这个目标不会确立,不知道自己的目标是不是正确的?

    带动师兄回答:我们内心往往是很摇摆的,说是内心有目标,但是共业一拉的时候就没目标了,这就需要在环境中不断去培养自己,依靠增上环境去长养善根,一开始目标不清楚没有关系。目标是一步步不断清晰的,当下就是好好听法,希望我的发心能够利益更多人,师父一直在提策我们的发大乘心。还有就是坚持。不轻视自己,依止团队,它有力量能清晰我们自己的目标。我们的终极目标是今生能够成佛,现世目标是能够身心安稳、利益身边人。另外承担了,自己的目标也会清晰。就是发心承担。

    3.我是刚承担小组的讲师,小组学员承担都比较勇猛,我想问怎样带动这些师兄更好地共修?

    带动师兄回答:如何能很好地融入到这个共业是您当下的任务,不是如何带动他们,而是如何跟他们在一起造业。小组有学员很精进,在山上承担很多,我们刚进的讲师他们都觉得做的太少了,如何拉近跟小组学员的共业,就是跟他们一起做事情,才能更好地引导小组中更多的人一起学佛、成长。很多时候都是别人在教会我们如何成长。教理上我们更多的是听师父的开示就行了。各人业感不同对法类理解不同,不能要求都跟我们一致。作为讲师最大的责任是作为一个关怀员,融入小组的共业里。让小组共业和合,带动更多的人。还有就是坚持,慢慢会发现不是我们在带动别人,是师兄们在成全我们,一旦我们有这个心了,就会发现身边都是善知识都是贵人。在承担中不断摸索,同时模仿上位。


    (三)分组讨论,随缘与刻意造作
    针对上节课悟光法师随不随缘的开示:“好的绝不随缘,不好的一定要随缘,对于眼前没有好处的,将来有好处的,一定不要随缘;对于将来没有好处的,眼前有好处的要随缘。”师兄们进行了分组讨论。

    有师兄分享,“这个地方有三破三立,第一,我们这个分橘子的事儿,破的是当下的名利,立的是我们佛弟子要有的无限生命的人生观;第二,破的是对我好就随缘,对我不好就不随缘,立的是要随顺众缘,自他不二的世界观;第三,破的是习性上的问题,立的是随顺善法,不随顺恶法,业感缘起的价值观。佛法看世界不是物竞天择的人生观、世界观、价值观。这就是平常心。”


    有师兄分享,“无论世间法还是出世间法,就是因果。学佛人追求的恒常的利益,不学佛的人追求的是当下的利益。随缘不随缘有个原则,对未来好的要坚持原则不能随缘,对未来不好的要按照好的来做。在契理契机的选择上,要以契理为根本原则,以契机来随缘。”


    有师兄分享,“好的有两个方面,一是随我们习气认为是好的,并不一定是对我们好的,这时候不好的要随缘,好的绝不随缘;好的是真的对我们好的,我们绝不随缘,因为要珍惜福报,省着点用,不好的要随缘,因为要积攒福报。眼前和将来的,我们选择将来的,就是将来有好处的,一定不要随缘,将来没好处的,要随缘。主要是看发心,如果是对治自己的贪嗔痴,一定不随缘。凡夫的境界一定不能随缘。”


    有师兄分享,“圆老看到师父的境界,所以这样去开示,对于我们还没到那个境界就不能去随缘。我们要去衡量当下的造作与未来的成佛相应的,那这时候就不能随缘,要刻意去造作,创造缘分。从果相上来看与成佛没有关系,我们就要随缘。”“我们是从因果上来讨论的,面对任何境界的时候都是果相,如果果相是好的,就不要随缘;那同时又是将来的因,如果是不好的,我们就不要随缘。按世间来说吃苦在前,享受在后。”“好的不随缘,不好的随缘,是在名利上说的。站在心性上,名利好的,心性上就是不好的,就不能随缘;名利上不好的,心性上提升的,就要随缘。站在对治的角度,选择小的,对治的贪;选择大的,对治的是利。无论大小,都是对的。”


    带动师兄的提策               

    带动师兄提策我们发心好好写作业,思维法义,不断思维串习内心佛法的等流。学佛写作业不断串习依师随众的等流。
    带动师兄分享了这段内容的理解,对于我们眼前的与贪嗔相应的,看起来好的一定不要随缘,在学佛修行的路上要保持一颗精进的心;不好的要随缘,对于当下的境界内心要安忍、接受,学会用业果来思维。欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生做者是。安忍、接受,保持内心的一份宁静,知道是自己做的,我来接受。眼前没好处的,与三毒相应的,随顺习气的,将来有好处的,说明是对究竟解脱没有好处的,一定不能随顺三门,不要随缘。反之对将来没好处的,得了这个名和利要看开要放下。多去跟师兄们交流学习,多去承担,学以致用。


    (四)效学师父,培养好的增上等流
    接下来我们学习了新的内容,主要有以下几点:

    1.古往今来每一个成功者都有一个勤勉的共同特征。
    师父他自己本身都有这个等流,出家之后,跟出家以前,跟在家的时候,等流好像是一如既往,都是这样,始终保持一致。出家之前、出家以后都很精进。师父常常都是学习到很晚,常住熄灯了,还在努力地看书学习,圆拙老和尚对他很关心。这种情况,凡是世出世间有一定的成就的人,他的共同的特质,都是很勤奋,都很拼,都很努力,他才能够有一定的成就。佛门当中修行是内在的成就,外在不一定看得那么清楚,所以稍微难一点。老和尚经常去关心师父、看师父,有这样一位师长是多么幸福的一件事情!但是能得到师父的亲授,需要自己去努力啊。

    2.做别人不愿意做的事。
    师父学习之余经常主动打扫殿堂的卫生,做别人不愿意干的脏、累、臭的活。这些小的细节都是我们终生要学的。给我们安排的活,我们还不愿意承担,老是想偷懒,何况还要主动呢?主动就是你自己工作之外,这叫发心。


    三、出坡劳动,扫尘除垢
    部分师兄出坡打扫内斋堂,擦柱子。有的师兄一看,这么干净,心里马上就不依师了,这还需要擦吗?抹布还没柱子干净呢!马上有个正知见出来对治自己——到寺院就应该听上位、随众,叫干什么就干什么。
    看到其他师兄都非常尽心尽力地去主动承担,有师兄最后发心收抹布,有师兄发心擦站过的凳子,有师兄发心洗抹布,把所有的事情都做得非常精细圆满。从细微处感受到师兄们的大乘发心和欢喜承担。


    部分师兄到大地心农场出坡,挖鬼子姜,就是我们用斋时吃的咸菜。太阳暖洋洋的,师兄们虽然没参加种植,但是也体会到了丰收的喜悦。



    (报道/讲师预科班 教化部大文宣 整理/牟冬梅、丁晓玲、霍启文、海健听打录音/李玉婷、王宁 摄影/李立新、李松)






    评分

    4

    查看全部评分

    2
    发表于 7 天前 | 只看该作者
    直播什么时候才会有呀。
    3
    发表于 6 天前 | 只看该作者
    随喜赞叹
    4
     楼主| 发表于 6 天前 | 只看该作者
    唐杰886CK 发表于 2017-11-11 23:51
    直播什么时候才会有呀。

    人身难得今日得,佛法难闻今不闻。

    我们福报还是不够啊。

    师兄我们多祈求,祈求我们具足弟子相,祈求师长三宝加持,祈求我们闻法障碍消除,听闻佛法顺缘具足,违缘障碍消除。阿弥陀佛
    5
    发表于 5 天前 | 只看该作者
    感恩分享,随喜赞叹
    6
    发表于 5 天前 | 只看该作者
    师父在广化寺学习之余经常主动打扫殿堂的卫生,做别人不愿意干的脏、累、臭的活。这些小的细节都是我们终生要学的。
    给我们安排的活,我们还不愿意承担,老是想偷懒,何况还要主动呢?主动就是你自己工作之外,这叫发心
    7
    发表于 5 天前 | 只看该作者
    师父的顺境和福报都是前世自己努力的结果我们也是一样的
    8
    发表于 5 天前 | 只看该作者
    感恩随喜师兄们分享!一起共修功德无量!
    9
     楼主| 发表于 5 天前 | 只看该作者
    松树上的雪 发表于 2017-11-13 09:42
    师父在广化寺学习之余经常主动打扫殿堂的卫生,做别人不愿意干的脏、累、臭的活。这些小的细节都是我们终生 ...

    随喜赞叹师兄的分享
    10
    发表于 5 天前 | 只看该作者
    感恩师兄的分享
    11
     楼主| 发表于 4 天前 | 只看该作者

    感恩师兄关注
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则