搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 红妆:常住日记 (第五天)

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

11月08日 星期三
    1、我要成为给众生安全感的人

1 039.png

常住的第五天,早上第一次参加教化部的集体缘念,贤清法师带领大家十多个人一起缘念。我做为新人简单的介绍了自己的情况。各部组也大致介绍了上周的承担情况。整体下来,我对教化部有一个宏观的认识。

在缘念的过程中有一个环节,就是每个学员按照抽到的字条提示来分享自己那个阶段的生命回顾。我抽到的是小学阶段。小学阶段是我生命中并不愉快的阶段,比较多的离别和苦难。法师在最后的总摄开示里提到,我们所有生命的显现都是业力的作用,学习了佛法,可以用佛法的思维来解读自己的生命历程。

之后,我认真的思维自己小学阶段的生命历程,觉得对自己今后的岁月乃至现在都有很深远的印象,那就是从小和父母分离之后导致自己对安全感和归属感的需求很强烈和敏感。如果不对治,这将继续影响我,乃至生生世世。

我是一个缺乏安全感和对归属感有强烈需求的人,这一点我很早就有意识到。但自己没有办法去对治,只是去随顺。比如钱能给我安全感,所以我爱存钱。至今我都没有使用过信用卡。提前消费这种意识不符合我这种性格的人。银行卡里有钱,我就有安全感。钱越多我就越有安全感。而归属感,我喜欢把自己租来的房子打理的很温馨,那是属于一个能包容和接纳任何状态和情况下的自己的一个地方。我不喜欢改变,不太喜欢接受新事物,这都是由于我缺乏安全感和需要归属感的原因。

曾经和我业缘近的师兄讨论过关于安全感和归属感的问题。她那个时候说了一句话,我印象非常的深刻,她说:以前是她妈妈给她安全感,以后她要给她妈妈安全感,给众生安全感。她说,我要成为给众生安全感的人。

那个时候,我们讨论过,世间的追求,比如感情、家人、金钱都只是能短暂的满足人们对安全感的需求,但那都是虚假的,不究竟的。比如金钱就是五家所有,不是存在银行里,在自己的户头下就是自己的。而感情更是业力的显现,随时会聚散分离也不能给人安全感。如果有人对安全感的需求没法对治,那么该怎么来引导自己对它的需求呢?比如我。

现在,我想我知道答案。

我最终的归属地在佛国。成佛。而我要找的安全感就是三宝。我所有的心事,情绪,烦恼都可以祈白三宝,他永不会舍弃我。槽糕的我,自私的我,懦弱的我,都可以毫不覆藏的展示在三宝面前,只要我有改正的心,三宝就永会给我机会。我可以在僧团力找到归属感,再同行善友之间找到归属感,这归属感生生世世永值于我的阿赖耶识,形成业力,让我生生世世都回到大家身边。

我要让三宝成为我安全感的最大的且唯一的来源,也要让自己成为给众生安全感的人。

2 、我是“差不多”小姐

下午和许师兄一起整理法会遗留物资。许师兄承担做事非常的细腻。她整理我记录。我们两个人在教化部前面的小库房里,三点多钟,太阳余威已不在,真冷。我直跺脚,只盼望快点完结。

整理到最后,一堆的义工用功卡,学员净心卡。我说,咱们写个一堆就可以了。师兄说,咱们还是数一数,有个数,这样下次其他师兄们再用的时候就知道具体的数量好做计划。

赞叹她待人着想的菩提心。也赞叹她做事风格严谨细腻。
        对比我自己,就很惭愧。

我是一个对什么都差不多就可以的人。说的好听就是随缘。说的不好听就是逃避责任,做事马虎,缺乏担当。总体,我就是一个“差不多”小姐。
    我需要学着去观照,有些事情可以随缘,比如吃穿住行,有吃的就行了,不饿就差不多了。冬天不冷,夏天不热就够了,差不多就行了。能有个地方遮风避雨,睡觉修养身体就够了,差不多就行了。但有些事情是不能差不多的。而是一定要踏踏实实,本本分分,分分明明的。比如修行,持戒等。
    师父在开示中提到“坐禅”坐就是对外在的观照力,禅就是内在的观照力。一个对什么事都差不多就行的人,是一个不用心,也无法专注一事的人,就像70度的水永远烧不开,热一点就觉得差不多了,就行了。怎么可能达到100度呢?要提升自己对内对外的观照力。

我要在今后学会去观照,清楚的明了那些事情是可以随缘的,差不多。哪些事情是不能有丝毫的马虎,一定要思虑清楚,严谨细腻的去做。
    这方面,想要看《弘一大师传记》。弘一大师做事做人严谨认真,是想要效学的榜样。

评分

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!建议:字体放大,不然看不清楚,很多人眼睛老花
    头像被屏蔽
    随喜贤清法师师父,感恩贤婕。
    阿弥陀佛
    随喜
    随喜赞叹

感恩师兄的分享,受益匪浅
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    常住了,太随喜了
    感恩师兄分享,随喜赞叹师兄要成为给众生安全感的人
    感恩师兄分享
    弘一大师做事做人严谨认真,是想要效学的榜样
    发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    随喜分享
    发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄的分享
    发表于 前天 11:47 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 前天 12:58 | 显示全部楼层
    感恩师兄法布施,受益良多!末学很多方面也是“差不多”,现在体会到做事要认真,要不真像烧开水,永远70度,永远烧不开
    发表于 前天 17:38 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 前天 18:14 | 显示全部楼层
    师兄,阿弥陀佛!我家山西五台山,家里父亲是木匠, 自家生产佛珠手串,受师傅指点散财结缘! 现有300串黄花梨佛珠,300串楞严咒吊坠,想要免费结缘送人,邮费到付自理! 佛度有缘人,要的微我18135142506南无阿弥陀佛